Что такое бета-глюкан применяемый в косметологии?

Бета-глюкан (β-глюкан) – это высокомолекулярный полисахарид природного происхождения, оказывающий сильное воздействие на иммунитет человека.

Впервые свойствами полисахаридов заинтересовались еще в 1940-х годах, когда ученые выделили из клеточных стенок хлебопекарских дрожжей неочищенный препарат, содержавший среди прочих компонентов полисахариды и значительно повышавший защитные силы организма. Позднее выяснилось, что иммунитет стимулировали два наиболее активных дрожжевых полисахарида – бета-1-6- и бета-3- глюканы. В 1980-х годах биохимик Joyce Czop из Гарвардского университета открыл, что иммунитет человека укрепляется благодаря способности бета-глюкана связываться с клетками иммунной системы – макрофагами.

Макрофаги относятся к самым стойким и важным клеткам, отвечающим за иммунитет человека. Но чтобы заставить их действовать, нужен своеобразный раздражитель, способный запустить активизацию макрофага. Такими раздражителями могут выступать и вирусы, и бактерии, и различные химические вещества, что, собственно, и происходит во время болезни человека. Но можно активизировать макрофаги и вполне безопасным способом – с помощью бета-глюкана.

Молекула бета-глюкана представляет собой сложную цепочку из сахарных единиц, одна часть которой скручена в форме спирали и идеально сочетается с особым рецептором на поверхности макрофага. Именно через этот рецептор и происходит его активизация, после чего начинают высвобождаться цитокины, факторы роста клеток и факторы ангиогенеза, а также запускается фагоцитоз - способность макрофага «заглатывать» и уничтожать чужеродные молекулы омертвевших клеток или болезнетворных бактерий. Благодаря цитокинам начинают работать другие защитники иммунитета – интерфероны, Т-лимфоциты и др. Фактор роста запускает усиленное образование коллагена и эластина, выработку гиалуроновой кислоты. А фактор ангиогенеза ускоряет формирование капилляров и укрепляет стенки кровеносных сосудов в коже.

Макрофаги кожи имеют особое название – клетки Лангерганса и особую форму – с длинными отростками, которые пронизывают все слои кожи и достигают поверхности эпидермиса. Если на кожу нанесено средство с бета-глюканом, это вещество связывается с эпидермальными рецепторами макрофагов и запускает защитные процессы в коже, помогая в то же время проводить полезные вещества по сети отростков до самой дермы. Кожа при этом очищается от инфекций, защищается от вредных факторов окружающей среды, тонизируется и разглаживается.

Международная федерация обществ косметических химиков (IFSCC) в 2005 г. опубликовала результаты проведенных исследований по влиянию бета-глюкана на состояние кожи. По мнению специалистов, при обработке изолированной секции кожи 0,5%-ым водным раствором бета-глюкана через 8 часов после его нанесения 28% вещества проникло сквозь эпидермис, а 4% достигло дермы. Спустя сутки после применения бета-глюкана было зарегистрировано уплотнение кожи и повышение ее прочности при растяжении (упругости), а также 10%-е разглаживание морщин и снижение шероховатости кожи. В процессе исследования не выявлено токсичности бета-глюкана или его побочных действий на организм.

Откуда берут бета-глюкан для косметики?

Существует несколько типов полисахаридов типа бета-глюкана, которые отличаются степенью разветвленности молекулярной цепи и потому имеют разную активность. Наиболее активные формы бета-глюкана, нашедшие промышленное применение в фармацевтике и косметологии, получают из пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), стенок грибов (особенно дереворазрушающих видов грибниц), отрубей овса, ячменя и некоторых других зерновых культур.

Извлечение усвояемой формы бета-глюкана происходит сложным химическим путем с применением высокотемпературной обработки и экстракции сырья, в результате получают растворимую и нерастворимую формы вещества, отличающиеся размером частиц.

Водорастворимую форму бета-глюкана обычно применяют в составе косметических средств – кремов, лосьонов, сывороток. Бета-глюкан не снижает эффективности других компонентов косметики, а в ряде случаев способствует их глубокому проникновению в кожу. Бета-глюкан часто сочетают в косметике с гиалуроновой кислотой – в средствах для дряблой и увядающей кожи, с салициловой кислотой – в косметике для проблемной кожи, с алое вера – в дневных и ночных кремах для повышения эластичности кожи.

Свойства бета-глюкана, применяемые в косметике:

Заживляющее. Благодаря бета-глюкану макрофаги выделяют вещества, значительно ускоряющие заживление ран, порезов, царапин, ожогов, при этом препятствуя развитию инфекционного процесса в ранах.

Защитное. Бета-глюкан служит мощным антиоксидантом и природным фильтром от вредных экологических факторов, значительно уменьшает повреждающее действие УФ-лучей на кожу, препятствует образованию в коже опухолевых клеток под действием активного солнц.

Очищающее. Бета-глюкан стимулирует макрофаги к уничтожению на поверхности кожи бактерий, грибков, отмерших клеток, жировых пробок, способствуя очищению и выравниванию кожи; очень эффективен против перхоти.

Омолаживающее. Бета-глюкан усиливает синтез эластина и коллагена, способствует заметному разглаживанию мелких морщин, ускоряет восстановление клеток кожи и их питание за счет укрепления капилляров, тонизирует и освежает кожу, значительно замедляет процесс ее увядания.

Увлажняющее. Бета-глюкан способствует глубокому проникновению влаги в кожу, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Противовоспалительное. Под действием бета-глюкана вырабатываются вещества, уничтожающие инфекционных агентов на коже; особенно эффективно борется с акне, одновременно очищая кожу и заживляя последствия воспаления.

Укрепляющее. Благодаря бета-глюкану усиливается питание волосяных луковиц, волосы выглядят плотными, блестящими за счет удержания влаги в стержне и быстрого восстановления целостности кератиновых чешуек.

Присоединяйтесь:

 


Афродита Плюс в facebook


ОТКРЫТ СЕЗОН ИНЪЕКЦИ-ОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ!

ЖДЕМ ВАС В МЕД.ЦЕНТРЕ АФРОДИТА.

Наши партнеры:

AnnaelleMEDLAB.Com

Профессиональная БИО-пептидная косметика

 


Dr. Korman


Revaness